理事長室
熱血理事長の希望日記

今日から二学期です

2023.09.01

城北高校は、夏休みも課外授業、各科の実習、部活動、各地域の祭事イベントへの参加などに生徒たちは積極的に一生懸命取り組んでいました。いろいろな面の生徒の成長がみられると先生方から報告がありました。そして、今日から二学期が始まります。二学期も城北高校は、建学の精神「人間をつくる」教育を貫きます。どこにも負けない「面倒見の教育」を貫きます。一人一人の「居場所」をつくります。生徒も先生も学校にいて気持ちがいい「明るく温かい思いやりの空気」をつくっていきます。城北高校のブランドは「どこにも負けない面倒見」です。そして「先生たち」です。二学期も城北高校には「希望がある」生徒たちが先生たちが変わっていく!成長していく!姿が見られます。心が穏やかになるのはなぜだろうと考えています。雑然混沌でない「秩序」について考えてみようと思っています。