理事長室
熱血理事長の希望日記

三つの言葉

2023.05.15

「きのう見つけた机の端に 誰がかいたか三つの言葉「真理  人生  ああ青春」刻んだ奴の心根が 今偲ばれてわが胸の ああわが胸の血は滾る」私が中学校2年生の3月、卒業生を送る予餞会でプロデュースした劇のテーマソングの歌詞です。真理も人生も青春もわからないで部活動をテーマにした学園ドラマを創作、脚本、演出、そして主役をしたのです。クラス全員を登場させ最後のシーンでは涙を流す人もいて、卒業する3年生から喝采を浴びました。城北高校にも三つの言葉があります。建学の精神「人間をつくる」。学校スローガン「この坂を上れば希望がある」城北魂(スピリッツ)「自分のことより先ず人のことを思え」です。この言葉は、真理、人生、ああ青春と重なる言葉です。