理事長室
熱血理事長の希望日記

ミラーニューロン

2023.06.22

米をつくる人が田植えています。実りの秋には米になる稲の穂が首(こうべ)を垂れます。ミラーニューロンを考えています。人は他の人の行為を自分の脳の鏡に映すニューロンを持ているのです。ポイ捨て道路だった学校の下の道を掃除していたら空き缶が消えペットボトルが消え、なんと最後には、これは消えないだろうと諦めていたタバコの吸い殻までもが消えたのです。これは朝から通勤で道を通る多くの人が車の窓から掃除をする姿を見て自分の脳の鏡に映したのです。学校の空気もミラーニューロンです。一生懸命、笑顔、溌剌、真剣、整然、秩序、その反対も。人は人の姿を自分の脳の鏡に映すのです。ハチマキ姿も・・学校の空気とはを考えています。