理事長室
熱血理事長の希望日記

城北ブランド

2023.04.24

五月のバラが仄かに香り咲いています。四月でも「五月のバラ」です。これが季節です。宇宙の地球を思う時、谷川俊太郎さんの詩「朝のリレー」を思い浮かべます。地球のあらゆる場所のあらゆる人に朝が来て、あらゆる場所のあらゆる人に日が暮れていきます。地球の1点にある城北高校には、三つの「城北ブランド」があります。一つ目のブランドは「豊かな自然の中の学校」です。これはこの地に学校を建てた創設者の先見の志です。自然の中だから温かい学校の空気が生まれるのです。二つ目のブランドは「温かい空気がある学校」です。この空気は長年かけて生徒と先生が創り上げた伝統のオーラです。この空気でみんながよく変わり伸びていくのです。三つ目のブランドは「生徒に寄り添い生徒を大切にする学校」です。自慢の先生たちが深い深い愛情を注ぎ生徒を育てます。この豊かな自然に囲まれたキャンパスは生徒たちにとって心の居場所になるのです。オーラが生まれるのです。注がれた愛情が浸み込むのです。自然を感じ取って高校生活を送るから心を磨く教育が生きるのです。この理事長日記は1週間に1遍か2遍書こうと思っています。城北高校の生徒たちと先生たちと共に「自分をつくる」日々を文章に出来ればと思っています。時間がおあればご拝読ください。どうぞよろしくお願いします。