News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度後期) / WHYは志!HOWは動詞で。

WHYは志!HOWは動詞で。

2018.12.17

笑顔は、エチケットでマナーです。アンパンマンの精神で話したら小学生が解ってくれました。真実の「ありがとう」と「感謝します」は自分を強くします。調理科1年生のおせち料理の出来栄えに感動しました。包丁授与式からまだ半年での成長ぶりに本校調理科の実力を確認しました。サイモン・シネックの「WHYから始めよ!」を読むと、WHYは自分の志や理念でありこれが明確でないなら自分が何のために前に進んでいるかわからない志・理念を現実のものにするための方法がHOWである。HOWを訓練することが大事である。HOWは行動指針であり名詞でなく動詞である。「イノベーションしよう」でなく「問題を違う角度から眺めてみよう」だ。なるほどですね。

頂上へGO!