UNITY

2021.01.22

UNITYユニティ結束。この言葉を、新大統領は就任式に何回も何度も使いました。国民が「結束する」には、教育が重要なカギです。映画「フリーダム・ライターズ」を見るとアメリカの教育の現状をみます。そして、教育は、子どもたちの心をつくるのは、教師の愛と情熱と力量。教師の教育観だと考えます。論語の仁と徳を「お先にどうぞ」を「自分のことより先ず人のことを思え」をどのように学ばせていくか。そしてあらゆる知識をどう生かすかをどのように学ばせていくかが大切になります。目の前の小さなことから周りの幸せを意思を持てつくる子どもたちを大人が育てなければなりません。『・・・国や文化や歴史、違いはたくさんあるけど、大切なもの、大切な人を思う気持ちは同じです。みんなの「大切」を守りたい。「ありがとう」や「ごめんね」の言葉で認め合い許し合うこと、寄り添い、助け合うこと、相手を知り、違いを理解しようと努力すること。自分の周りを平和にすることは、私たち子どもでもできることです。互いに思いを伝え合い、相手の立場に立って考えます。意思を持って学び続けます。私たちの思いを重ね平和への思いを世界につなげます・・・。』何年か前の広島での平和記念式典での小学6年生の言葉を思い出します。

頂上へGO!