News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度前期) / SDGs(エスディージーズ)「持続可能な開発目標」

SDGs(エスディージーズ)「持続可能な開発目標」

2018.12.07

ゴッホの星月夜とセザンヌのサント・ヴィクトワール山とモネの睡蓮の池を同時に観て、150年前と今の季節感を感じます。長い夜が明ける朝です。生徒たちはこの坂を上って成長します。それが希望です。人間に先ず大切なことは、思いやりと感性だと思っています。そこから勉学で真実を知り世の中に役に立つことを目指すべきです。SDGs「エスディージーズ」まだ耳慣れない言葉かもしれませんが、この言葉がこれから身近な言葉になるはずです。この美しい星である地球を守るための、2030年に向けた世界の目標です。SDGs「持続可能な開発目標」は国連193カ国の全てが合意した「誰一人取り残さない」社会の実現を目指す指標です。世界には、まだ学校に行きたくても行けない、勉学に励みたくてもできない子どもたちが何千万人もいます。学べるものがそのことを知って学び、世界の全ての子どもたちが勉学し合う地球をつくるのです。

頂上へGO!