Jミッション

2020.06.10

希望の灯が希望の日を捲っています。初夏の太陽は朝高く昇り、今、梅雨空を待っています。校長室のドアは開けてあります。校長室前に健康診断に並ぶ1年生の生徒たちが私を覗きます。机から顔をあげて覗きに応えると笑顔で手を振ります。昨日は1年生数クラスに行って、今の夢・希望・目標を明確に持ちなさいと話しました。今、城北高校の先生たちは、地域活性化プロジェクト『Jミッション』に取り組みます。早速昨日、~城北高校に集い、学ぶ仲間にとって、豊かな学びの場を、自らの手で創造しよう!~のテーマで、第1回責任者会議を行っていました。分厚い企画書を持って、みんなでワクワク感が漂っています。プロジェクト主題に、思考力、判断力、表現力を向上させ、未来を生き抜く力主体的に学び問題を解決していく能力を育てる。地域に社会に「貢献」し得る人材の育成を目指す。とあります。ここは、希望の学校です。

頂上へGO!