ICAN

2017.12.11

「I CAN私はできる!」12月11日月曜日の朝です。2年生の修学旅行はみんな元気です。きっと素晴らしい体験をしていることでしょう。土曜も日曜も希望の坂と県道を掃除をされるK先生に頭が下がります。土曜日に地元中学校でボランティアで汗を流す本校の生徒がいました。私は、土曜日に北九州市立美術館まで行きターナーの絵画に会ってきました。昨日ノルウェーの首都オスロでノーベル賞平和賞の授賞式がありました。今年のノーベル平和賞は「ICAN(核兵器廃絶国際キャンペーン)」が受賞しました、国連で採択された世界核兵器禁止条約の実現に貢献した評価によります。世界で唯一の被爆国日本は核兵器のない世界をつくるチャンスメーカーになる国だと思います。「トライゲッターたるよりチャンスメーカーたれ」自分のことより先ず人のことを思えをイギリスのラグビー精神を語った言葉と重ねました。

頂上へGO!