9月5日月曜日の朝

2016.09.05

今日9月5日月曜日の朝、学校は休校です。昨日の午後台風状況から今日の休校を判断しました。看護専攻科学生の実習病院への出勤や早朝の登校時安全を考慮して判断しましたが、台風の影響は今のところ少なく安心しました。生徒・学生のみんなは今日は家庭で一生懸命勉強してください。自分の命を輝かせる人に何かを与えられるために、将来社会のためにより良い仕事ができるために勉強をするのです。今、学校には新聞が7紙届いています。本校は日本新聞協会主催の「NIE新聞で教育を」の指定校なのです。7社の新聞を読み比べ各社の報道の違いや7紙の新聞からいろいろな時事問題や今の社会の中での国民生活の問題を全校生徒で勉強していきます。本も読んでほしい。小説でも随筆エッセーでもいい文章に出会えば、その文章が人生の運命のところに自分を運んでくれることがあります。魂の文章には凄い力があるのです。その文章を読み取る力をつけるためにすべての授業をしっかりと受けてください。

頂上へGO!