2022.04.08

ロシアのプーチン大統領今すぐ戦争をやめるべきです。4月8日今日は始業式です。生徒たちは新しい年度に新しい自分をつくっていきます。その場に居れることが私たちの誇りです。地球のこと、現況・変化を考える世界のこと世界の人類の幸せを考える人間になってもらいたいです。始業式の式辞は、そのことと二つのことを辞します。一つは、やはり「空気」です。学校は「空気」が全てです。学校の「空気」で、まじめがあたりまえ。生徒みんなが楽ではないが楽しいい学校になります。城北高校にいると何だか温かい気持ちになり、みんなで一緒に頑張っていこうと思う「空気」をみんなで作ろう。もう一つは「学ぶ」です。みんなの周りには学びがたくさんあります。城北の「7つの学び」も然りです。学びは飾りものです。この「学び」を自分の意志で「学ぶ」と思ってそれに向かった時に自分が変わります。城北の希望とはそのことです。と式辞します。4月8日はブッダの誕生日です。

頂上へGO!