2か月遅れ

2020.12.18

1年生が6月からの2ケ月遅れの学校生活でありながら。想像を超えて成長しています。調理科1年生も想像を超えていました!校長室に授業で作った「おせち料理」を持ってきました。「おせち」を見る前に持ってきた生徒の態度に感動しました。これをつくった良き意味の自慢と達成感が表れて胸を張って笑顔で「私たちが心を込めて作りました。どうぞ召し上がってください」と語りました。お節のお品は、どれもどれも最高の美しいつくりと味付けの調理です。想像を超えるとは、コロナ禍で、今年度の生徒は2ケ月遅れの調理実習でした。それがここまで力をつけています。先生方の指導の力ですが、指導についていった生徒を褒めたいです。スポーツ科学・特進・普通コースの普通科1年生も、夜学や公務員課外や部活動にそれぞれに大きく成長しています。医療福祉科の1年生も看護科の1年生も真剣に学ぶ姿などを卒業した中学校の先生たちに成長した姿を見せたいです。授業を受ける態度は勿論、あいさつや掃除の態度で城北スピリッツを胸に刻みつつ「7つの学び」をしています。

頂上へGO!