TED聴衆

2021.09.08

「クリエイティビティを15分で学ぶ!」私はTEDをそう考えています。城北高校の「7つの学び 学び5」は「ディスカッション力・プレゼンテーション力を育む」です。私は時間があるときインターネットでTEDの聴衆になります。貴重な世界中のプレゼンテーションを瞬時にまじかに無料で観て聞くことができます。生徒たちもぜひこのTEDを聴いて欲しいいです。世界のプレゼンテーションの最高峰を本校は3年前に知り学びました。TEDのプレゼンテーションを生徒たちで聞いて、プレゼンテーションのアイデアについてディスカッションをし合いました。昨日はTED×Tokyoで日本人の安宅和人氏のシン・ニホンのプレゼンテーションを見聞きしました。考えさせられます。世界中(日本人もたくさんいます)のいろいろな人のプレゼンテーション(日本語字幕もあります)を聞くことはとても想像力や創造力を貰います。そして何より「プレゼンテーションはこうしてするのだ!」を体感できるのです。

頂上へGO!