1年生研修!

2022.06.01

5月の紫陽花が今日から6月の紫陽花になります。雨に似合う美しい紫陽花です。6月はお田植えがあり、あと20日経てば夏至です。梅雨の雨は恵みの雨。どうか線状降水帯で洪水の雨にならないでください。今日は1年生全体研修の日です。山鹿の歴史に触れ学び「山鹿留学」を実感し、地域活性化プロジェクトJミッションの一員になる日です。出発前の研修1が校長からの希望の研修があります。城北高校ヒストリーや、人生の種を蒔くとは「なるほど」と思うこと、空気について、人を認める、人間性、心のコップ、アンパンマンの精神、自分をつくる、根を張る、志を抱く、仁と徳、感性を磨く、「7つの学び」を話したいと考えています。坂の上の希望のハチマキも締めます。1年生が生き生きとしています。1年生が無限の可能性を持っています。自分が自分で「城北高校に入学して良かった」と思える努力をしています。これから卒業まで応援していきます。ダイバーシティ訳は多様性ですが、私は。ダイバーシティを「あたりまえ」と訳します。

頂上へGO!