1年生の手紙

2018.05.25

真っ青な紫陽花と白い額アジサイが咲いています。久しぶりにポール・アンカを聴いて来ました。今中学校に本校1年生の手紙を届けに行きます。1年生は入学して一か月半の城北高校での生活を中学時の担任の先生へ手紙を書きました。「こんなに成長したんですか!体育大会感動したようですね。心のコップや心の掃除があるんですね。城北スピリッツですか。学校が楽しいと書いています。」担任の先生は顔をほころばせ読まれた感想を話されます。「3年間大切に育てます」と言って帰ります。日本一生徒を大切にする学校でありたい。文系的頭脳の歴史的天才小林秀雄さんと理系的頭脳の歴史的天才岡潔さんの対談の本「人間の建設」を読むと天才同士が「そうなんですか。」「それでよくわかりました。」と言い合います。天才でも人の話を謙虚に聞いて自分の幅、自分の器を広げます。心のコップです。多くの1年生が「城北の心のコップ」に反応して理解しようとしていることが嬉しいです。「人間の建設」いい本です。

頂上へGO!