食べ物ロス

2019.11.14

パリもロンドンも雨です。ロサンゼルスはよく晴れています。日本の札幌は猛吹雪の予報です。そこに人も動物も植物も暮らして生きています。宇宙も地球も生きています。138億年、46憶年。地球温暖化に警鐘を鳴らしています。一人一人が、ひとつ行動ひとつを行動しなければ歯止めになりません。昨日も生徒と一緒に中学校へ本校の説明に行きました。生徒は城北スピリッツの話をします。自分のことだけでは空しくなると。学校では、国語の公開授業で論語をしていました。テーマは「信」です。2500年前も人間は信頼がすべてです。3年生の面接練習をしました。お先のどうぞが言える学校です。調理科3年生の実習授業でのお弁当に感動しました。ここまで技量が成長するんだと。「ここまでやるのか弁当」と名前をつけました。そして食べ物ロスを減らそうと話しました。城北高校生はみんな「エコバック(買い物バック)」を持ってもらいたいと思います(思案中です)。プラスチックごみも減らす運動も取り組みます。城北高校は人を思いやる地球を宇宙を考える教育をする学校です。

頂上へGO!