顔を真っ赤に

2022.01.25

「自分のことより先ず人のことを思え」この城北魂(スピリッツ)は本校の揺るがぬ教えです。この魂を持って社会に旅立って欲しいです。事あるごとに具体的に教えます。「授業中の私語」授業中に自分が人と話したいから話す。この行動は自己中心的行動で授業を受けている他の人に不愉快な思いをさせ、他の人に迷惑をかける行為です。昨日その行為を注意しても改めなかった生徒に、先生が他の人が学ぶ時間を奪う行動だと厳しく諭してておられました。魂を揺さぶる愛情の諭しです。良いことは褒め、いけないこと特に他に迷惑をかけることは顔を真っ赤にして本気で諭すそれが愛情の教育です。生徒たちは素直に反省していました。愛情込める「顔を真っ赤に」は、大人の使命です。教師の愛と指導力と感性で可能性を引き出す使命です。

頂上へGO!