頼もしい

2018.10.04

雪のように真っ白なソバの花が秋雨の降る大地一面に咲いています。そんな美しい朝です。きちんとレインコートを羽織った女子生徒が自転車を懸命に押して希望の坂を上っています。「おはよう〇〇さん、心が強くなってるよ!人生は心の粘り力だよ!」と声をかけました。中間考査前で早朝部活動が朝勉強会になっている生徒です。進学・就職試験に臨む3年生が面接の練習に校長室に来ます。仮想質問に、きちんとして、いい表情ではっきりと答えます。本当によく成長してくれたと頼もしく思います。「頼もしく」なってくれることが私たちの喜びです。あなたの高校はどんな高校ですか?の問いに全ての生徒が「温かい学校です。思いやりのある学校です。明るい活気のある学校です。先生たちが親身になってくれる学校です。城北スピリッツがあります。立ちどまってあいさつがあります。心の掃除があります。」と答えます。この子たちのために何が何でもと決意します。私も頼もしくなりたい。謙虚に頼もしくなりたいです。

頂上へGO!