品格を磨く

2017.07.06

自然はやはり自然です。豪雨で多くの犠牲者や被害が出ています。自然の猛威は人間の意図にそぐいません。自然との共生を人間の叡智を出し切って生きるしかありません。本日本校は生徒の安全を考え休校にしました。今、本校には生徒たちの七夕飾りがしてあります。願いでなく、人生の目標を短冊に書いてお互いに見せ合って認め合って飾る本校独自の人権教育の一環の七夕飾りです。「自分のことより先ず人のことを思う」の短冊が飾ってありました。そしてまた昨日は、今年度になって初めて3年生の面接の練習をしました。大阪の名門専門学校への受験です。あなたはあなたの高校でどんなことを学びましたか?の質問に「私は本校の城北スピリッツ『自分のことより先ず人のことを思え』を学びました。人への思いやり気遣いを高校生活で大切にしてきました。」とはっきりと言い切りました。私は高い理想を掲げる。理想であるである「品格」を磨きたい。品格を磨く城北高校でありたい。

頂上へGO!