雨の日には雨の中を

2016.09.13

秋雨の中に木の葉が少しずつ色づいています。秋雨の中にショパンのピアノ曲が胸に響きます。昨日も雨の中何人もの生徒たちの笑顔で私に手を振る姿を見ました。心の豊かな学校です。アンパンマンのいる学校にしたい。人に笑顔を与えられる人がたくさんいる学校にしたい。人の幸せを自分のことのように喜べる人間がいる学校にしたい。そんな思いが今城北高校は、現実になっているような気がします。地元中学生が体験入学に来ました。その中学生に福祉の意義を自信をもって説明する医療福祉科の2年生の姿を見て、その中学校の先生が「凄いですね、しっかりしてますね、まるで大学生ですね」と驚いて話されました。今本校生がシリーズでテレビに出演して本校の自慢を語っています。11日間連続で出るのです。見た人から「なぜ、あんなに自然に素直に自分の学校を誇れるのでしょうね」と電話されました。生徒が、保護者が、職員が心から自分の学校を誇れるそんな学校にしたです。

頂上へGO!