陽気

2022.12.21

宇宙から地球を見ると80億の人間の姿は見えない。世界のどんな人間もちっぽけな存在なのだ。しかし、そのちっぽけな人間の心は宇宙より大きい。人間の心の素晴らしさを城北高校生に教えたい。ヘミングウェイは「誰がために鐘は鳴る」の中で「全ての優秀なるものは陽気だ」と書いている。「陽気」とは意識だ!「陽気」を意識する人の心は大きい。笑顔で手を振り合う城北の空気をつくりたいとやってきた。その空気の中で悩んだり、苦しんだり、認め合った、励まし合ったりして陽気さを引き出して欲しい。早朝希望の坂の前の道を掃除する男子バレー部の4人の生徒に「城北のフォーリーブス」と名付けた。校長室の掃除に来る2年生の男子3人に「がんばるトリオ」と名付けた。笑顔で頑張ってくれている。「楽ではないが 楽しい学校」。ジョンレノンのハッピークリスマスを聴きながら。warisover全ての争いをやめよう(いますぐに)

頂上へGO!