部活動とスポーツ

2019.04.22

瑞々しい若葉の中を学校に来ます。ビージーズの若葉のころを聴いて。今日から体育大会の練習が始まります。今日気温は29℃になる予報です。熱中症対策を万全にします。土曜日曜日といろいろな運動部の大会がありました。生徒たちは、それぞれに精一杯頑張っていました。部活動は日本の世界に誇る教育です。世界中どこの国にもない文化です。スポーツは世界共通の素晴らしい文化です。人間を成長させる多くのものがあります。スポーツは体と心と思考のトライアングルバランスで成り立っています。その三つを最大限に高めて試合に臨むことです。勝つこともあり、負けることもあります。部活動はそのスポーツにスポーツマン精神と社会性や協調性を身につけさせる「素晴らしい教育」があります。「人間をつくる」部活動を城北高校はやります。

頂上へGO!