質問

2019.06.13

紫陽花が色を濃くしています。雨が恋しいと言っているようです。人間である私たちは自然を支配できません。宇宙の自然と生きていくのです畏敬の念で。そして自然を自分の分身にするのです。青空を真っ青な青空に。白い雲を真っ白な雲に。昨日も城北高校は真剣な授業があり、笑顔が弾ける休み時間があり、汗のほとばしる放課後がありました。先生と生徒の会話が溢れていました。私もたくさんの生徒に声をかけました。進路のこと、部活のこと、通学のこと、体調のこと話したとは言えませんがと会話をしました。はっきりときちんとした言葉がが返ってきます。言葉を引き出す質問ができるかで授業の厚みが出ます。生徒の言葉を自分も使って会話を深めます。質問はその人の人間力です。あなたはピグマリオン効果をどう思いますか?心と精神の違いをどう考えますか?この程度の人間力です。

頂上へGO!