HOME / 熱血校長の希望日記 / 課題が見えるか?

課題が見えるか?

2021.09.15

秋の空と雲の色と情景は、絵にも音楽にも文学にも広がります。日本の秋を上っていくときに気持ちが高ぶります。課題が見えるか?見えたら。課題を解決するために大切なことは何か?課題の根幹をしっかりと押さえること。課題解決の集団で正しい情報を収集し共有し。解決するための策を出し合い誠実に早く手を打っていくこと。打つ手ごとにフィードバックをして修正するところは修正すること。ただ、問題は、すぐに解決すべき課題が見えるか見えないかです。選ばれる学校にするための。今の現実の中、生徒は何を学び何を身につけるか!私たちは何を学ばせ何を身につけさせるか!思考力。読解力。想像力。表現力。コミュニケーション力。這い上がる力。自学力。健康力。認知能力IQ。非認知能力EQ。プロミラミンぐ力。エンパシー。

頂上へGO!