誰も見ていない裏を

2018.10.02

台風が去った翌朝の学校は、折れた木枝の散乱と張り付いた落ち葉の海です校庭も希望の坂も。その惨状を一斉に寮生が早朝から掃き清め、あっという間に台風など来なかったような状況にします。奇跡の学校です。美しく整然とした学校に生徒は普通に登校します。心が豊かな学校になります。そして最も心打たれるのが誰も見ていない学校の裏を掃き清める女子ハンドボール部の生徒たちの姿です。表を守る以上に裏を守る、ポイントゲッターたるよりチャンスメーカーたれの教えを実行しています。今日は、看護科2年生の戴帽式です。看護師の使命は患者様を救うこと。どうやって救うか?看護技術技能を高めることはもちろん、あなたの持ってる「言葉」で、あなたの持ている「空気」で患者様を救って欲しい。

頂上へGO!