読解力

2019.12.17

本校では、インフルエンザの罹患生徒が多くなり昨日から、数クラスの閉鎖をして、感染拡大封じ策をとっています。乾燥しきった空気でしたが昨日から雨が降って少し空気が湿気を帯びました。感染拡大が収まればと願います。手洗いの徹底が大切です。読解力の大切さを指摘する数学者新井紀子さんたちがつくった問題です。「公園に子どもたちが集まっています。男の子も女の子もいます。よく観察すると、帽子をかぶっていない子どもは、みんな女の子です。そして、スニーカーを履いている男の子は一人もいません。」この文章から、①男の子はみんな帽子をかぶっている。②帽子をかぶっている女の子はいない。③帽子をかぶっていて、しかもスニーカーを履いている子どもは一人もいない。①②③で確実に正しいのはどれ?正しくないのはどれ?を問うています。正解は?

頂上へGO!