News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成29年度前期) / 認め、褒め、励まし、伸ばす。

認め、褒め、励まし、伸ばす。

2017.05.25

ようこそ校長日記へ。城北高校のモットーは生徒を保護者を「満足させる」ことです。そのために全職員がすることは、毎日日々、一人ひとりの生徒を、愛と指導力と感性で、認めることです。褒めることです。励ますことです。伸ばすことです。城北高校から毎日満足させて家に帰すことです。そのことが、面倒見ることです。そして一人一人の生徒にとって城北高校が自分にとっての居場所になるのです。生徒は城北高校で坂の上の希望という「楽でない挑戦」をして心を磨くことです。人に与える力をつけるために心のコップを真っ直ぐにして一生懸命学ぶことです。楽でないことをすれば成長します。楽でないことをすれば楽しい高校生活になります。

頂上へGO!