言葉と持ってる空気

2021.09.28

意志を持って生きる。希望を諦めない。感動する。想像する。ありがとうと言われる。優しくなる。意志とは、成し遂げようとする心です。専攻科1年生の授業のテーマです。先ず、新聞記載論文を読み込みポイントを抜き出しその論文に対する自分の考えをまとめます。次に絵本「葉っぱのフレディ~いのちの旅~」の朗読を聞いて、いのちの旅の感想をまとめます。それから「言葉と持ってる空気」について考えます。「苦しんでいる患者さんを薬や手術でその苦しみを取るのは医師の役割です。看護師さんは、薬や手術を使わずに、言葉や持っている空気や看護の技術で患者さんの不安や苦しみを取り除くことができます」著書「1%の力」の中の医師鎌田實さんのこの一行の言葉に、ずっとこだわって看護科の生徒に話してきました。その授業が学生と共に出来たらと思います。このことは、人間全ての仕事にも生き方にも言えます。「言葉と持ってる空気」を探究していきます。

頂上へGO!