表現力と受け取る力

2019.11.20

モネもピサロもユトリロもゴッホも今朝の朝焼けをどんなに描くのだろうと思って学校に来ました。すべてが表現力です。昨日は天草の中学校の進路指導担当の先生方に学校説明をしました。天草から山鹿の城北高校に目的をもって学びに来てくれている生徒たちがたくさんいます。先輩に続いてまた山鹿にある「この城北高校で」学びたいと来てほしい思いで本校にしかない教育を説明をしました。表現力のTEDもそうです。今週金曜日22日のTEDフェスタのスピーカーの生徒たちが今懸命に準備に励んでいます。自分の考えを人に伝える。そのために人に伝えたい自分の考えを明確なものにする。そして聞いてくれる相手によく伝わるようにトレーニングをする。全校生徒がそんな基本的なディスカッション力(表現力と聞く力)をつける取り組みをする最終章がこのTEDスタイルのプレゼンフェスタです。表現力と受け取る力をつける教育です。

頂上へGO!