蛍の光と白熱教室

2018.05.17

夜、近くの小川にもう蛍が舞っています。1・2匹の夕暮れから夜がだんだん深まるにつれ乱舞していきます。手に飛んできた蛍をじっと見つめると精一杯灯りを灯し精一杯生きています。精一杯生きることを教えられます。昨日昼間は、多くのクラスの授業を観ました。城北は今年も「授業ファースト」です。「授業真剣勝負」です。どのクラスも先生の情熱が生徒たちに響いていました。教室を覘くと生徒たちが振り返って挨拶をします。本当に可愛い愛おしいい生徒です。「嬉しいことですが、今度から私が覗いても気づかないくらい集中してくださいね」と話しました。今、城北高校は授業改革を目指しています。「生徒たちが考える。わかる授業」を目指します。生徒たちがイキイキする「白熱教室であれ!」を目指します。

頂上へGO!