News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成28年度前期) / 新聞教育NIEの城北高校「考えるニュース」

新聞教育NIEの城北高校「考えるニュース」

2017.02.24

菜の花が咲いています。春の空気になっています。本校は新聞を教育に生かす全国新聞協会の「NIE実践指定校」です。今朝の地元紙熊日新聞の高校生のページ「考えるニュース」に特進コース1年生のアメリカ大統領選挙についえ討論記事が載っています。自分の考えをしっかりと持って意見を言っています。なかなか頼もしいです。また、昨日は調理科2年生は調理実習成果発表の「洋食フルコース発表会」があり、保護者の方と私たち職員を招待してくれました。そのフルコース料理に本当に感動しました。凄いここまで成長してくれたかと感激しました。出てくる料理の見た目の美しさ、味の美味しさ、料理の出し方の立振る舞い、料理の説明の自信あふれる態度にとても感心しました。素晴らしい成長です。城北の心を磨く料理を学んでくれてます。また、「期間限定希望塾」は昼休みと放課後に一点でも一問でもの思いの生徒たちでいっぱいです。そこに生徒たちに愛情込めて教えておられる先生の姿があります。

頂上へGO!