自分をつくる

2018.06.19

昨日来校された方から生徒のあいさつに絶賛されました。極めつけは坂の下のバス停に座っていた生徒さんがパッと立って深々と頭を下げましたと。教えるとは目の前にいる生徒に希望を与えることと人生を教えることと信念を持ってきました。自分は変われる努力して変わろうと育つ子どもをつくると思ってきました。育てることでなく自ら育つための後押しをすると。人生は至誠一貫と教えたいです。人のためにどれだけ至誠を尽くせるかです。笑顔のあいさつが出来て、いい仕事ができることです。そのためには自分が至誠一貫の「自分をつくる」ことです。自分をつくるために学ぶのです。考えるのです。行動してみるのです。自分をつくるためには、先ず種子(たね)を蒔くことです(学ぶ)。それから根を張ることです(考える)。根を張りながら葉を繁らすことです(行動する)。今日も至誠一貫できる自分をつくるために種を蒔きます。根を張ります。葉を繁らします。

頂上へGO!