News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / 自分に厳しく人には優しく

自分に厳しく人には優しく

2023.01.10

2023年令和5年スタートから10日目になる今日、城北高校は令和4年度の締めくくりをする3学期に始業式です。新しい年のスタートと締めくくり学期のスタート!これは日本の学校教育のいいところと考えています。このことは、スタートを切るためのスタート。3学期はステップアップの時、4月に飛び出すための時です。全生徒が素晴らしい卒業。素晴らしい進級に全力を尽くし、それぞれがステップアップして4月の新しい自分をつくる時です。では3学期はどうあるべきか、それは、自分に厳しく向き合って欲しいということです。「自分に厳しく人には優しく」の人間性を発揮することです。これが3学期の君たちへの期待です。そして「相手の立場つ能力を」育てましょう。こうしたら相手はどう思うだろうか。なぜあの人はあのようなことをしたのだろうかと考える能力を育てましょう。

頂上へGO!