自分に克つ!

2020.07.31

今日は、1学期の終業式です。終業式の式辞のテーマは「自分に克て!」です。人生全て自分に克つか負けるかです。生徒たちは、当たり前の状況でない中に1学期本当によく頑張りました。生徒たちにはものすごいポテンシャルがあります。それを引き出すためには自分に克って「きついこと」にチャレンジすることです。自分の自己中心の心に克っている人は、人に優しく思いやりがある人です。夏休み、「自分に克って」充実の夏休みにして欲しい。恒例夏休みの宿題です。①健康安全体力つくりに克つ②学ぶ勉強することに克つ③本を読んで人に語ることに克つ④「お先のどうぞ」の言葉をかけることに克つ⑤節電・節水・プラごみ捨てないことに克つ。自分に克ってください。自分に負けてばかりいる私ですが、この夏私も自分に克つ!努力をします。

頂上へGO!