News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成28年度前期) / 自分の意志を持って自分が変わる

自分の意志を持って自分が変わる

2016.10.17

先週、城北高校の新生徒会役員が誕生しました。やる気が素晴らしいです。日本一心を磨く生徒会になります。

昨夜雲間の満月に感動しました。今日も空を見上げます。空が美しい。青空に浮かぶ雲が美しい色の輝きを放っています。久しぶりに書店・本屋さん・ブックストアを回りました。いろいろな本を手に取りその本から発せられるメッセージに本当の真理とは何かを考えます。信じること疑うこといろいろ思考し自分の意志を確かめることができます。私にとって書店は自分の意志を確かめるところです。しかし感性は本を読むことでとても磨かれます。城北高校の生徒たちは心のコップが真上を向いています。いい本と出合って欲しいと思います。文章を読んで思考し思考し文章を読んでいくうちに自分の意志がつくられます。読書の秋です。

頂上へGO!