News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度後期) / 職員の職員による職員のための

職員の職員による職員のための

2019.07.10

昨日は職員の職員による職員のための研修がありました。もっと言うなら職員の誇りのための研修でした。一人一人がどれだけ自分の学校に誇りを持っているか!「城北高校の教育」にどれだけ誇りを持っているかを職員互いに確認し合う研修です。先生たちの研修に臨む姿を見て感動しました。こんな学校はどこにもない!と思いました。語り合う発表の場では、「なん様よかっです!」の肥後弁も飛び出しました。「一言でいえば情熱です。その理由は・・・」と新任が熱く語ります。ベテランの先生も新任の先生も一緒になって語り合う姿に感動しました。私たちは自分の視点と違う学校への思いを聞くととても元気が出ます。教育は人です。どこにもない教育をつくりあげる。生徒の人生を応援する教育を。それには職員のスクラムを組んでのベクトルをそろえたのたゆまぬ研究・修養あるのみです。それが城北フィロソフィーです。

頂上へGO!