義を見て為さざるは

2018.12.11

論語に「義を見て為さざるは 勇なきなり」があります。「見て見ぬふりをするな!」という教えです。真正面に心に受け止めると重い重い言葉です。昨日のノーベル平和賞受賞者は「被害にあっている人を見て見ぬふりをする人は、その人も加害者の一人です!私たちは自分の狡い心と、無関心と闘わねばなりません。それが平和への道なのです。」とスピーチの中で語りました。真正面に心に受け止めると重い重い言葉です。自分の義の心との闘い。自分が一番知っているのです。城北の生徒は努力を積み重ねます。昨日も努力の積み重ねが実りました。1年時から調理科であって放課後は特進課外を受け続け努力を積み重ねた生徒の努力が実りました。難関を突破しました。修学旅行はみんな元気でいます。

頂上へGO!