美しい学校 美しい心

2022.09.21

台風が去って本当の秋になりました。ここを通った台風は予想より風が酷くなく被害も少しだけでした。しかし、里山に囲まれた城北高校は学校全体が枝葉の海でした。希望の坂にも大きな木の枝が散乱していました。それを昨日朝早くから男子寮生と女子ハンドボール部の生徒たちが一斉に箒で掃き清めたり、散乱した枝葉を一輪車で運んだりして、あっという間に整然とした学校にしてくれました。特に女子ハンドボール部員は、少ない人数で、誰も見ていない校舎の裏を一生懸命に美しくしていました。本当にありがたい思いです。後から来られる先生たちや生徒たちは、散乱した情景を見ないで学校生活に入ります。このことは、とても「意味が深い」ことなのです。「意味が深い」とは何か!。それは皆さんが考えてください。「美しい学校からしか 美しい心は育たない」掃除は見えないものです。誰がしたのだろうと。見えない掃除を想像する心も人間性を育てます。

頂上へGO!