精神をつくる

2022.05.06

連休中も生徒たちは体躯大会の練習に部活動の練習に励んでいました。2日の合同練習後全生徒に「3日間の連休中いろいろなことをすると思うが、体育大会を感動させようの思いだけは持つ続けていて欲しい」と話しました。今日は体育大会の予行リハーサルです。生徒たちのOneforAllAllforOneのアウトプットをして欲しいと期待します。連休中数冊本を読みました。いろいろな本は「想像力」が駆使されます。そして、それは、自分の「精神」をつくることに働きます。私は、人生とは自分の精神をつくることと思っています。自分の精神がすなわち人間性であり、その私の精神が自我でなく利他の精神になるように精進せねばなりません、そのために、いろいろな経験をしていろいろな本を読むことはとても大切です。体育大会が終わったら、~ここには宝がある~『すみれ文庫』」の出番だと生徒たちに伝えたいです。

頂上へGO!