News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成28年度前期) / 箒に語りかける。箒供養をします。

箒に語りかける。箒供養をします。

2017.02.22

毎日毎日学校と希望の坂と学校に続く道を掃き清める箒の先がすり減ってきます。使えなくなった箒を本校では箒供養します。事務の先生と掃除する先生たちで箒に心から感謝を込めて「おかげさまで美しくすることができました ありがとうございました」と感謝して供養します。箒を使っていると一本一本にも個性があります。腰の柔らかい箒腰の堅い箒たちと話しながら掃きます。語りかける。一人一人の生徒に語りかけます。花にも小鳥にも語りかけます。生徒に花に小鳥に心が向いていないと言葉は生まれません。生徒の名前は見えてきません。

頂上へGO!