私の希望の素

2017.12.15

希望とは成長できることです。2017年の12月15日金曜日のここの朝は細い月と明けの明星が朝の空に美しく輝いています。山際が朝焼けに染まっていきます。私は中学生にもいろいろな話をします。まさに「君たちはどう生きるか」の話しをします。○命を輝かせて生きるとは ○志を抱いて生きるとは ○生き抜く力を持って生きるとは、そのことをテーマに話をします。みんな心のコップを真上に向けて人間の土台をつくり、人生の土台をつくるために聞いてくれます。昨日、私の話を聞いた中学生がこう話してくれました。「校長先生のチャンス!『ポイントゲッターたるよりチャンスメーカーたれ』の話を聞いて、僕は学校のみんなのチャンスメーカーになれたらと考えました。また世界で一番貧乏な大統領のホセ・ムヒカさんの考えも好きです。」と、こんな中学生に出会えたことが私の希望の素です。私を成長させてくれます。教育は希望として私の志に力を与えてくれます。

頂上へGO!