私には夢がある

2018.06.06

やはり雨に濡れている紫陽花のなんんと美しいことか。美しい情景を心から美しいと感動したい。そんな生徒を育てたい。中学校の高校説明会で後輩たちに城北高校での生活を話す生徒の言葉に涙が出ます。「城北高校は本当に素晴らしい学校です・・・」この言葉に私たちは精一杯の愛情を注がなければと思います。「他人を幸せにしようと思うなら思いやりを実践しなさい。自分が幸せになりたいなら思いやりを実践しなさい。」ダライラマさんの言葉は城北魂スピリッツそのものです。人間は美しい心と醜い心の両方を持っています。今から50年前アメリカの故キング牧師は演説で100年前の大統領リンカーンの偉業を讃え、黒人差別の現実に「私には夢があるいつの日か・・・」と黒人差別がなくなる夢を力強く語っています。リンカーン大統領からまだ150年です。「私には夢があります。いつの日か」そう語る生徒を育てたい。

頂上へGO!