私には夢がある

2022.04.22

「私には夢がある!いつの日か・・」を語れるか!。熱く自分の思いを語れるか!。が今の自分探しです。10年後の自分の姿を、ある場所で何をしているかをカラーで鮮明にイメージできるか!。が今の自分を知ることです。と3年生のあるクラスのロングホームルームで話をしてくださいとお願いされて話たことです。そして、生徒たちにIhave a dreamを今語れますか?と問いました。何人も語れますと生徒は言いました。頼もしい生徒たちです。「私には夢がある。いつの日か、私の4人の可愛い子供たちが、肌の色ではなく彼らの人柄の中身で評価される国に住むようになることです。」黒人差別をなくそうと訴えた今から59年前ノーベル平和賞受賞者アメリカの公民権運動家マーティン・ルーサー・キング牧師の演説の一部です。「私には夢がある」を語れる生徒を育てていきます。大きな夢でもいい!。小さな夢でもいいのです!。熱く語る夢があることです。

頂上へGO!