私には夢がある

2019.06.19

もうサルスベリの蕾が小さく膨らみ始めました。100年以上眠っていたモネの睡蓮の絵画が奇跡の修復により東京上野の国立西洋美術館で姿を現しました。何故?修復するのか?人間には美しいものに引かれるエネルギーは無限にあるからです。感動への共感エネルギーがほとばしるのです。本校は昨日全職員でTEDスタイルでプレゼンテーション力向上研修をしました。TED×Kumamoto松岡代表の講義を中心にプレゼンの意義から伝える手法を真剣に受講しました。WHY?なぜプレゼン研修なのか?生徒たちに人生で生き抜く力をつけてやるためにです。研修の入り口は、やはりWHYから始めよ!でした。城北高校の良さをプレゼンするWHYからです。城北高校は素晴らしい学校ですぜひ来てくださいではなく、城北高校は人間をつくります。社会に出で生き抜く力をつける教育を全職員で考え出しました。結果そして今生徒がイキイキする教育をしています。どうですか来てみませんか。私には夢がある!日本一心豊かな思いやりの溢れる空気のある学校があることを証明する夢が。

頂上へGO!