社会的共通資本

2022.12.07

やっぱりセザンヌの絵はいいです。山もりんごも今観ているカルタをする二人も何とも言えない構図と色あいです。今から180年前に魂で描いているのでしょう。セザンヌの絵は、りんごひとつを観ても何かを教えてくれます。学校は昨日で二学期末考査が終わりました。考査は知って覚えたことを確認することです。論語に「之を知るを之を知ると為し 知らざるを知らざると為す 是れ知るなり」(知っていることは知っていると言い、知らないことは、まだ知らないと、心にはっきりさせる。それが本当に知ることである。)とあるように、知らないことを知ることがとても大事なことです。城北の「7つの学び」は生徒たちに知る喜びを学ぶためにあるのです。すべての人が必要なものは、空気、水、食料、必要最小限の衣食住でしょうか?医療・福祉エッセンシャル・ワーク、宇沢弘文の「社会的共通資本」斎藤幸平の「人新世の『資本論』」を読んでも現実的になかなか難しい。しかし教育は社会的共通資本と思います。

頂上へGO!