真実

2019.10.24

調理科2年生が実習でカレーを作って持ってきました。そして「校長先生このカレーに名前をつけてください」と言いました。私は食べてみて「真実カレー」と名前をつけました。調理に嘘偽りがありません真実の表現です。それぞれの食材には真実があります。その真実を誠実に調理をすることが食材への感謝であり食べてもらう人への感謝です。今年も、あの山鹿のジャムおばさんからアンパンの差し入れが届きました。アンパンマン精鋭隊の皆様へのメッセージが添えられていました。日々聞こえてくる生徒さんたちの頑張りは、アンパンマン精鋭隊の先生たちの目に見えない日々の小さなことの、目線、表情、声掛け、励まし安どの積み重ねの結果だと思います。この学校にはAllforOne OneforAllの精神が生きづいていますね。私ももう一度高校生になり、先生方の教育を受けたいと思うほどです。・・・身に余る光栄に身の引き締まる思いを全職員で感じました。そしてこの励まし、期待に応えられるような教育を邁進しようと決意しました。

頂上へGO!