リスペクト正々堂々

2022.05.24

五月の紫陽花が雨を待っています。世界から戦争がなくなる日が来るために私たちは考えなければなりません。今年も本校卒業生の大学4年生が教育実習に来ました。体育と国語の3人の実習生はそれぞれに実習への思いを語ってくれました。大学で学んだことをしっかりと実践したいと語りました。私は、「授業はどれだけ準備で苦しんだかどれだけ教材研究で苦しんだかでよい授業度が決まります。」と話しました。7限目の希望タイム、昨日は高校総体・高校文化祭出場生徒の推戴式を行いました。総合体育大会に出場する生徒に「スポーツは相手をリスペクトして正々堂々と勝利するために全力を尽くすこと。勝っても負けても悔いがないように全力を尽くすこと。試合態度と試合外の態度では絶対勝つことです」と話しました。演劇部の小島部長の決意表明にたのもしさを感じました。楢木体育委員長の生徒代表激励の内容と態度に感動しました。素晴らしい生徒たちです。

頂上へGO!