目の前の現実を変える

2017.01.19

感性を磨く。それだけで生きている。感性が生きる価値と考えるからです。心を震わせたい。感性は想像力に繋がるからです。私は「目の前の現実を変える」毎日そう思って生きています。そのためには想像力が必要です。イメージせよ!です。今。生徒に想像力をとてもつけたいです。私の尊敬する田坂広志は、目の前の現実を変えるためには7つの知性を磨くことだと言われる。思想。志。ビジョン。戦略。戦術。技術。そして人間性。この知性のバックボーンは想像力です。変化に対する想像力。他者に対する想像力。未来に対する想像力。IT情報に対する想像力をどれだけ持っているかで現実をイノベーション出来るのです。生徒の未来に大切な力なのです。想像力は本を読むことです。想像力は授業を真剣に受けることです。想像力は対話をたくさんすることです。

頂上へGO!