目の前から

2022.02.25

美しい里山に春が来ていますここには。目の前の塵を拾います。ここから世界を見ると、プーチンとバイデンと話したい気持ちです話せませんが。国連も空しいです。しかし世界を形成する人間一人一人は形成する意味があります。目の前の子どもたちに社会の中で生きる力をつけねばと思います。思考力、コミュニケーション力、ダイバーシティ力、想像力、表現力、英語力、外国語力。特に人間としての責任と協調を。巣立っていく卒業生に社会人としての心構えの言葉を餞にしたいです。目の前の未来のある生徒たちへの教育は希望です。地球を守る。世界平和をつくる。この志を持って「学びは」あるのです。アルデバランは牡牛座の一等星でありまた後に続く未来の若者たちです。

頂上へGO!