生徒総会のテーマ

2020.10.06

美しい朝焼けにコスモスが朝風に揺れて輝いています。「より良い『討論』ができる学校であるために」先にあった今年度の生徒総会のテーマです。これを見た時にすごいテーマだと感心しました。討論=ディスカッションです。2年間全校生徒職員で取り組んできたテーマです。この生徒たちに未来を生き抜く力をつけてやりたいと強く思います。自分の考えを相手が理解するようにどう伝えるか。相手の意見は否定しないで尊重して受け止める。TEDを手法を学び、プレゼンテーション大会でも学びました。難しいいテーマですが、言葉の力は「熟考」からしか生まれません。熟考はまさに読解力です。世界に大きな影響がある大国大統領候補者の「ののしり合い討論」を見て熟考を考えます。ドイツのメルケル首相のコロナパンデミックでの国民への言葉に「熟考」を覚えます。

頂上へGO!